海南环岛自驾游十天:文昌东郊椰林—琼海市博鳌亚洲论坛会址(东屿岛)—万宁和乐镇港北码头—万宁兴隆,花费元(明细附文后)
前两天的行程都比较满,稍有些累,所以今天要松快些,但也不能无聊。计划逛个因亚洲论坛而出名的博鳌,再去海南四大名菜之一和乐蟹的产地——和乐镇港北码头,吃个最地道的和乐蟹,以及“万宁四珍”,然后住在有着温泉之乡称号的兴隆泡个温泉,解个乏。
昨天在文昌那篇里,小娘子就说了,“文昌椰子半海南”,不仅多,还是全海南最清甜的。有读者留言说,“文昌是沙质土壤,不适合耕种农田,只能大面积种植椰子树,台风经常从文昌登陆,文昌是平原海边没什么高山,种椰子树可防风。”或许正因为沙质土壤,这椰子的味道才最甜美,就像地瓜,也是沙地里的最好吃。
在出文昌之前,我们又买了几个椰子带在路上当水喝,这里的椰子比三亚便宜,绿椰只要6元一个,味道却比三亚的好喝太多,比很多地方的金椰子都好喝。
跨过清澜大桥,文琼高速还在施工,原本想去走G98高速,导航为了给我们省路,指挥走到了省道。
省道速度虽慢了,但看到了很多环岛的骑行族,风雨无阻,很让人佩服。
上坡、小雨,真难为了这些骑行勇士们!
著名的博鳌亚洲论坛会址是在琼海博鳌镇的东屿岛的一个酒店里,东屿岛是一个离海南岛本岛有一点距离的小岛,是三江(万泉河、龙滚河、九曲江)的入海口,曾被联合国教科文组织誉为世界河流入海口自然景观保存最完美的地方之一,一条自然形成的8.5公里狭长的玉带滩,内侧是万泉河,外侧便是烟波浩淼的南海。
在亚洲论坛落户这里之前,它是一个与世隔绝的小渔村,世代居住着以捕鱼为生的疍家人,进出岛全靠摆渡,与外界鲜有往来。年2月27日,小渔村的命运改变了,每年开会的时候,众首脑云集;不开会的时候,也已经变成了极其火热的旅游度假区。
或许为了严格管理,东屿岛上各种参观的售票处是设在上岛之前的海南本岛上的,而且需要坐景区的统一电瓶车上岛。我一向对现代的人为景观,而且仅仅是一个会场提不起太大兴致,但毕竟这次自驾环岛游路过这里,也没有不到此一游的道理。所以决定不买进酒店会场的门票,直接开车上岛转上一圈。
对于不参观,但住酒店(论坛会议中心就是酒店的一个大会场)或在酒店消费的客人,上岛的守卫是允许客人自驾前往的,但是会发一个出入单,出来的时候要有消费单据或酒店的盖章,如果没有,是要补交景区门票的。
岛上有高尔夫场地,景色看起来也不比美帝西海岸1号公路那段著名的17miles差。
小溜溜,我带你来博鳌开个会~哈哈~
博鳌亚洲论坛大酒店的硬件、软件以及绿化做得确实都很不错,毕竟博鳌亚洲论坛是第一个把总部设在中国的国际会议组织。老爸老妈对于来首脑们下榻的酒店到此一游还是蛮开心的。
博鳌亚洲论坛(BoaoForumForAsia)是个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织。年9月,澳大利亚前总理霍克、日本前首相细川护熙和菲律宾前总统拉莫斯倡议成立一个类似达沃斯世界经济论坛的亚洲论坛。这一概念获得了有关各国的一致认同,于是在25个亚洲国家和澳大利亚的发起下,年2月27日在博鳌镇正式宣布成立了。
论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现共同发展。论坛目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。从年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会。
会场外的墙壁上还挂着亚洲各国国家领导人的合影照片。
会议中心的南门前是喷泉广场,由一个喷泉托起的镂空金属地球仪和一个椭圆型的喷泉池组成的景观区。地球仪上亚洲所在的位置伸向进岛公路的主干道,寓意着亚洲论坛是个开放、发展的论坛,也代表着亚洲论坛国际会议中心欢迎来自四面八方的朋友们。
椭圆型的喷泉池是以“鳌”身形状设计的,喷泉池内喷泉的喷涌也是经过精心设计的。
我们并没有进会场内,只是在外围参观了下,因为我实在提不起兴致花钱去看一个会议厅,不如吃点喝点,呼吸下新鲜的空气更开心。
之所以这里叫博鳌,是传说很久以前,南海龙王敖钦的女儿小龙女与麒麟艰难诞下一子,取名鳌。鳌长相奇异:龙头、龟背、麒麟尾。龙王见女儿生此怪物,勃然大怒,抽出腰间玉带抛向水间,便形成了玉带滩,阻隔鳌母子回家。小龙女苦苦哀求三年未果,心力憔悴终化作龙潭岭。鳌见母此景,凶性大发,兴风作浪,祸及百姓。观音闻讯赶来,与鳌斗法七十二回,终将鳌收服,并御下莲花宝座,乘“鳌”而去。鳌龙被观音点化,随之去后留下的真身,便化作了现在的东屿岛。
从博鳌亚洲论坛大酒店的码头可坐船去那狭长的玉带滩,玉带滩最宽处约米,最窄处涨潮时仅10余米,为世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛,列为吉尼斯之最。
来前看介绍上说,“洁白的玉带滩犹如一条长长的玉带横卧在万泉河与南海之间。”可眼前的玉带滩完全没有洁白的感觉,而是土黄色的,不知道是天气的原因还是什么,眼前的万泉河也并不清澈,这景象比我们一路走来的很多海滩都差得远,完全没有心情坐船上滩。所以还是那句话,最美的风景永远在路上。
从“到此一游”的博鳌亚洲论坛会址出来,我们直奔和乐镇的港北码头,到了G98环海高速,雨下得异常的大,导致我们出错了口,又来回在高速上绕了很多路。
不管是高德还是百度,导航指示的港北码头都不对劲,索性先导航至和乐镇。
海南四大名菜:文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊里的“和乐蟹”便是出自这和乐镇。和乐水产富饶,被誉为“鱼米之乡”。海南有四大名菜,这万宁也有自己的四珍,“万宁四珍”中有两样都被归到了海南的四大名菜,即“和乐蟹”和“东山羊”,剩下两样“后安鲻鱼”和“港北对虾”也是盛产于和乐镇的港北码头。
港北码头因为不处在旅游区,所以游客极少,多是本地人就餐,这样的地方怎能少了馋嘴的小娘子去探寻。
到了和乐镇,再在点评上搜索随便一个海鲜餐馆导过去,基本就不会走错路了,很多海鲜餐馆就在港北码头边上,吃得就是一个新鲜。只可惜我们去的时候正赶上了休渔期,所有餐馆都关了,大概镇政府为了餐馆老板能活下去,让每家的餐馆老板一起合开了一间,选择少了很多,但好在我们也算没白跑一趟。
休渔期,渔船们都停在码头边休息了。
几家老板合开的这间好在还有我们想吃的东西,但价格都不便宜,毕竟禁渔期渔民要捕鱼就要去很远的地方,很危险,渔民卖给餐馆老板的价格自然也高。
看那个最上面红色尾巴的就是港北对虾了,是我目前见到的最大的虾,个头足有一掌多长,最重要的是,它是野生的,不是养殖的。
看来各家
老板开价元/斤,其实已经比三亚第一市场不到一掌长的基围虾还划算了,但我还是试着砍了个价,结果老板给了元/斤的好价格,上了秤后,还给主动减去了二两的水分,感动得我无以言表,再一次感受到了海南当地人的实在。
做好端上来后,每一个路过我们桌子的服务小妹或大嫂都会用非常期待的眼神问我,“好吃吗?这可是野生的哦~”问的我都不好意思了,好像吃掉了她们的宝贝,可见这野生的港北对虾在当地人看来也是非常好的东西。当然了,味道真的很鲜美,肉质紧实,咬上一口,满口留鲜~
原本想要三只和乐蟹(元/斤),一人一只,结果老板说两只够了。后来还想再点两只梭子蟹,又被老板制止了,说你点了和乐蟹呀。刚才港北对虾给的那么朴实,现在又拦着不让多点,这么实在的当地老板真的把小娘子感动坏了,从来没遇到过这么为食客着想的餐馆老板。
事实证明,两只真的够了,因为个头真不小,每只有七两,蟹黄很多。上来之前,他们会把蟹切开,再合上盖,看着完整,吃着方便。
后安鲻鱼,以前从没吃过。肉质嫩滑,味道鲜美之极,不愧为万宁四珍的称号。老爸以前从不爱吃清正的鱼,而这次边吃边叫好。68元/斤,这一条一斤一两。
花螺也很鲜美,就是小贵,一斤,原本想要一斤,又被老板制止只给了6两。小鲍鱼12一个,吃得太美忘记拍照了。
吃美喝足,车开一个小时,达到今天的落脚点,兴隆的康乐园海航度假酒店。酒店很大,不仅有温泉,还有能咬死皮的小鱼温泉。万宁号称温泉之乡、东方夏威夷,所以来到万宁,必须要泡个温泉。
其实海南有很多温泉,因为有火山,有火山的地方周围就一定有地热温泉。我们这一路经过的地方,比如儋州有兰洋温泉、海口有观澜湖温泉、琼海有官塘温泉,我们接下来还没走的路也有,比如保亭的七仙岭温泉、三亚海棠湾的南田温泉都很知名,但这万宁的兴隆温泉更是知名中的知名,几乎每家好一些的酒店都有温泉。
大概因为在文昌受了比较大的湿气,晚上我便开始发烧,所以第二天又在这里休整了一天,老爸老妈在这里游泳、泡温泉,玩得不亦乐乎。
第10天花费元,明细:
1、餐:元
2、住:元,住宿原则:如果到的晚,第二天走得早,住干净便宜的宾馆即可;如果到的早,或当地景色不错,选择有特色的好酒店。
3、加油:元
第11天花费元:餐元,住元,买当地胡椒85元
小贴士:
1、博鳌亚洲论坛景区门票:只参观会议中心的会议厅55元,玉带滩游艇70元,上岛车20元,如果买都包含的套票元。
2、去和乐镇港北码头先导航到和乐镇,再用大众点评搜海鲜餐馆导航过去,否则直接导港北码头导航可能会带错路。
第12天,我们来走海南最美的沿海路,看看你所不知道的神州半岛、石梅湾、日月湾和香水湾有多美。希望看《我在海南画了一个圈儿》自驾系列前面文章的亲可
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